Зарядка для аккумуляторов 18650

Что делать, если 18650 не заряжается

Ситуация, когда батарея не заряжается, возникает после долгого хранения литий-ионных элементов или их переохлаждения.

Большинство элементов 18650 оборудованы контроллером, который защищает АКБ от перезаряда, во время работы предотвращает перегрев и взрывное разрушение.

Контроллер питания отключает банки аккумулятора от клемм при падении напряжения ниже допустимого уровня 2,4 В – измеренное напряжение на клеммах нерабочего аккумулятора 0 В.

Поднять напряжение на аккумуляторе и ограничить предельный ток можно включением резистора в цепь, собрав схему из телефонного блока питания с током выше 0,1 А, резистора на 300-1000 Ом мощностью 0,5-1 Вт и вольтметра. Включаем на одну-две минуты ЗУ в сеть – контролируем напряжение, после того как оно достигнет 3 В, отключаем схему и ставим аккумулятор на зарядку.

Как правильно выбрать и использовать зарядки для аккумуляторов

Тип аккумуляторов 18650 становится все популярнее. Это обусловлено низкой ценой и отличными практическими свойствами. Такие аккумуляторы обладают емкостью в диапазоне от 1800 мАч до 3500 мАч.  Такие характеристики сделали аккумулятор одним из самых оптимальных для применения в различных гаджетах и аксессуарах. Кроме того, аккумулятор обеспечивает одну из лучших производительностей, если сравнивать с остальными потребительскими батареями. Такие аккумуляторы не подвергаются отрицательному воздействию полной зарядки до ста процентов. Разумеется, аккумуляторы также будут деградировать , однако не с такой большой скоростью.

При выборе зарядки важно понимать, что далеко не все решения могут подойти. Есть модели, которые ориентированы на промышленное применение

Существуют также специальные модели для электронных сигарет, гаджетов и так далее.

Срок службы качественных зарядных устройств при правильном уходе составляет в среднем от трех до пяти лет. Стандартная ошибка многих потребителей — приобретение дорогостоящих аккумуляторов и дешевых зарядных устройств. Все это может привести к быстрому выходу из строя. Не рекомендуется экономить на зарядном устройстве, так как бюджетные решения могут заряжать батарею очень медленно. Кроме того, бюджетные зарядки могут не иметь достаточной защиты от перегрева, короткого замыкания и перезаряда. Все это также сильно сократит срок их службы. 

Среди устройств из среднего ценового сегмента есть оптимальные решения, которые обладают надлежащей защитой, а также позволяют контролировать процесс зарядки. Полезной функцией также является автоматическое отключение после окончания процесса заряда. Это очень удобно и защитит аккумулятора от перезаряда. Также при выборе зарядки стоит отдавать предпочтение моделям с независимыми каналами. Это предотвратит дальнейшее различие аккумуляторов по емкости.

Еще одна полезная функция — разряд. Эта функция позволят существенно продлить жизнь батареи, а также поддерживать высокие показатели по производительности. Чтобы не было так называемого «эффекта памяти», стоит полностью разряжать батарею перед зарядкой. Функция «разряд» поможет сделать этот процесс быстрым. 

Также рекомендуется выбирать модели с удобными информативными дисплеями, которые показывают информацию о вольтаже, силе тока и т.п. Эти показатели помогут контролировать процесс. 

Немного о литий-ионных батарейках

Литий-ионные аккумуляторы – одни из самых долговечных источников энергии для мобильных устройств и электроприборов, используемых нами.

Основные достоинства литий-ионной технологии:

  • высокая энергоемкость;
  • скорость заряда и разряда;
  • небольшая величина саморазряда;
  • маленькие размеры.

Принцип работы литий-ионных аккумуляторов – накопление энергии происходит при прохождении ионов лития от анода к катоду через электролит, при разряде идет превращение химической энергии в электрическую, питающей различные устройства.

В литий-ионных АКБ катод изготовлен из солей лития, анод из графита, сепаратор пропитан электролитом в виде органического раствора солей лития.

Выполняются такие АКБ в двух модификациях со строгим соблюдением герметичности:

  1. В призматическом исполнении – электроды и сепаратор, изголовленные из прямоугольных пластин, поочередно укладываются друг на друга либо скручиваются в спираль при рулонной сборке и помещаются в корпус с подключенным к нему катодом.
  2. В цилиндрическом исполнении – электроды из фольги, разделенные сепараторным материалов, помещены в металлический корпус, на который выведен минусовой электрод.

Ведущие производители зарядок для аккумуляторов 18650

Сегодня на рынке потребителям предлагается большое количество самых разных решений. Как правило, в большинстве случаев в продаже можно найти зарядные устройства от китайских производителей. Многие бренды, занимающиеся выпуском различных аксессуаров для электроники, предлагают оптимальные решения по моделям для 18650. Среди качественных брендов можно выделить такие решения, как: Jetting, VariCore, Vontar, LiitoKala и другие

Важно понимать, что не существует какого-либо единого стандарта для таких зарядок. Именно поэтому форм-фактор устройства сильно отличается от товара к товару

Популярные статьи  Автоматический выключатель

Чтобы батарея 18650 обеспечивала максимальную эффективность, важно правильно подобрать требуемую модель. Для более подробного изучения всех плюсов и минусов, стоит подвергнуть классификации самые востребованные и качественные решения, составив рейтинг. Потребителю останется только выбрать оптимальную зарядку, исходя из своих потребностей. 

Варианты зарядных устройств для аккумуляторов

Обзор умных зарядных устройств для аккумуляторов.

  • La Crosse Alpha Power BC-700 занимает в рейтинге лучших зарядных элементов призовое место из-за своей универсальности. Заряжает акб любого химического состава и размера. Время зарядки 2 часа. Прибор сам определяет тип и способ получения энергии. В функции обязательно входит заряд, дозаряд, разряд, предотвращение перегрева аккумулятора, выявление поврежденных батарей, их диагностика и реанимация. 
  • OPUS BT-C310заряжает самые распространенные типы батареек аа, ааа. Индикатор перегрева и принудительное охлаждение зарядки защищает ионные аккумуляторы 18650 от повреждений.

OPUS BT-C3100

Зарядка Liito Kala Lii-500 с функцией разряда заряжает, тестирует, определяет внутреннее сопротивление акб. Заряжает от одного до четырех АКБ, возможны разные типы. На дисплее отражается надпись относительно одного элемента. Под экраном расположены кнопки, которые предназначены для выбора силы тока для каждого носителя энергии и режима зарядки. Зарядка отлично работает для 4 аккумуляторов с током в 1000 mА, хотя немного греется.

Liito Kala Lii-500

  • Nitecore D4 – высококлассное зарядное устройство для батареек aa aaa, рассчитанное на 4 аккумуляторные батарейки, автоматически выставляет скорость зарядки и автоматически прекращает зарядку. На большом экране высвечивается информация о скорости, вольтаже АКБ, времени зарядки. Из минусов отсутствие ручной настройки во времени заряда, что не устраивает некоторых покупателей. Но подходят для тех, кто пользуется зарядкой для ионных аккумуляторов 18650 каждый день, имеет несколько устройств с батареями разного типа.
  • Nitecore i2 Intellicharger новая улучшенная версия, хотя рассчитана на восстановление двух батареек. Использует технологию активного распределения тока. Автоматически выставляет скорость заряда. Заряжает АКБ в два раза быстрее предыдущих версий, чем привлекает пользователей.
  • Efest LUC BLU6 имеет защиту от перенапряжения, от обратной полярности, коротких замыканий. Одновременно может заряжать шесть хранителей энергии. Уникальность зарядному для аккумулятора 18650 создает функция Bluetooth. Загруженное приложение на смартфон позволяет следить за процессом поглощения энергии. Зарядник гибкий в работе из-за возможности выбора скорости для каждой ячейки в отдельности.
  • MAX 1551/MAX 1555 – более бюджетный вариант специализированной зарядки акб, работает не только от USB, но и от отдельного адаптера питания (например, зарядника от телефона).
Популярные статьи  Согласованный режим работы электрической цепи, согласование источника и нагрузки

Зарядник от мобильного телефона

Polo P10 используется для ежедневного применения. Зарядник рассчитан на восемь аккумуляторов одного типа. Устройство оснащено интеллектуальной системой. Минусом является отсутствие дисплея.

  • Golisi S4 заряжает одновременно четыре аккумулятора, имеет цифровой дисплей, зарядку для акб 18650 можно проводить при 12 В.
  • Fikida – зарядное устройство, самое недорогое на два аккумулятора. Может заряжать АКБ от юсби разъема, от вывода компьютера или ноутбука. 

Fikida

Technoline BC-700 занимает лидирующие позиции в рейтинге недорогих, но качественных и функциональных зарядных устройств. Заряжает, перезаряжает и разряжает аккумулятор 18650.

Срок службы акб 18650 зависит от качества зарядного устройства, к выбору которого нужно подходить с особой тщательностью и вниманием. При выборе зарядки продавец-консультант сможет подобрать подходящее зарядное устройство для Вашего Li-ion аккумулятора 18650, которое будет не только заряжать, но и заботиться о продлении сроков эксплуатации батареек

Перед покупкой нужно учитывать, что цена качественной и функциональной зарядки для литиевых аккумуляторных батареек 18650 зависит не только от возможностей прибора, но и от бренда.

Типы батарей 18650

В зависимости от материала, используемого для изготовления катода, существуют три типа элементов 18650, сведения о которых нанесены на корпус в виде маркировки.

Литий-кобальтовые

Катод изготовлен из оксида лития-кобальта LiCoO2 – характеризуется большой энергоемкостью при средних показателях силы тока.

Срок службы не превышает 500 циклов.

Литий-марганцевые

Катод изготовлен из литий-марганцевой шпинели LiMn2O4 – обеспечивает быструю зарядку и высокое значение силы тока разряда до 20-30 А.

Срок службы до 1000 циклов.

Литий-железо-фосфатные

Катод изготовлен из LiFePO4 – характеризуется ровным графиком тока разряда, самой низкой емкостью из линейки 18650 и безопасны в применении.

Срок службы до 2000 циклов.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: