Что такое мнемосхема

Классификация мнемосхем по типу

Операторские

Отображают, как правило, единый пространственно сосредоточенный технологический комплекс
В зависимости от того, выполняет оператор какие-либо переключения непосредственно на мнемосхеме или она является чисто осведомительным информационным устройством, операторские мнемосхемы подразделяются на оперативные и неоперативные

  • оперативные мнемосхемы наряду с различными устройствами отображения, приборами, изобразительными и сигнальными элементами имеют органы управления индивидуального или вызывного типа.
  • неоперативные

Диспетчерские

Отображают рассредоточенную систему, включающую в себя разнообразные технологические комплексы, объекты, агрегаты. В зависимости от того, выполняет оператор какие-либо переключения непосредственно на мнемосхеме или она является чисто осведомительным информационным устройством диспетчерские подразделяются — на световые и мимические

  • световые
  • мимические — ручные переключатели для снятия сигналов и приведения отображения состояния объекта на мнемосхеме в соответствии с его реальным состоянием.

Операторские и диспетчерские мнемосхемы существенно различаются степенью детализации и подробностью отображения отдельных объектов контроля и управления.

Индивидуальные

Индивидуальные или однообъектные мнемосхемы — мнемосхемы, у которых каждый информационный элемент связан только с одним датчиком, то есть участки схемы постоянно подключены к одним и тем же управляемым объектам.

Вызывные

Вызывные мнемосхемы или избирательные (многообъектные) — мнемосхемы, у которых участки могут периодически или по необходимости подключаться к нескольким объектам, имеющим одинаковую структуру, называются вызывными или избирательными (многообъектными). В вызывных мнемосхемах могут подключаться либо тот или иной объект, либо тот или иной датчик одного объекта. С помощью вызывной мнемосхемы можно значительно сократить размеры панели, сэкономить в приборах и СОИ, облегчить условия работы оператора за счет уменьшения поля зрения и упрощения схемы.

Постоянные

Постоянная мнемосхема — мнемосхема, на которой постоянно отображается одна и та же схема объекта. В сменных мнемосхемах изображение в процессе работы может существенно изменяться в зависимости от режимов работы объекта (пусковая схема, схема нормальной работы, аварийная схема и т. д.).

Оборудование завода «Промавтоматика».

Секционные мозаичные диспетчерские Щиты завода «Промавтоматика» служат для размещения на них мнемонических схем любых энергетических объектов, технологических линий, трубопроводов и т. п.
Рис. 32. Символ типа СВМ телесигнализации двухпозиционного объекта.
На секционном диспетчерском щите типа ШДСМ-1 мнемосхема воспроизводится по принципу мимического щита.
Элементы мнемосхемы изготавливаются из листового органического стекла, окрашиваются нитроэмалями соответствующих цветов и наклеиваются на мозаичные элементы щита. Каждый мозаичный элемент с наклеенным на него участком мнемосхемы можно вынуть из ячейки без нарушения всей мнемосхемы.
Надписи на щите выполняются пластмассовыми буквами и цифрами белого цвета высотой 16 и 32 мм, которые наклеиваются на мозаичные элементы. Что такое мнемосхема
Рис. 33. Монтажное изображение телемеханических ключей.
а -со светящейся рукояткой; б -без светящейся рукоятки.

Мелкие надписи выполняются гравировкой на пластмассовых шильдиках, размеры которых не должны превышать размеров съемного мозаичного элемента.
На рис. 34 показана для примера мнемосхема насосной станции, выполненная на мозаичных элементах завода «Промавтоматика».
В мозаичные элементы может встраиваться следующая Командно-квитирующая аппаратура: ключи, арматура сигнальной лампы АСКМ, символ разъединителя СР-2. При этом применяются мозаичные элементы со специальными вырезами под эти аппараты. Основными коммутационными аппаратами являются ключи типа КУ.
Ключи управления КУ предназначены для коммутации электрических цепей и сигнализации положения управляемых объектов систем телемеханики в мнемонических схемах диспетчерских щитов и пультов, а также для использования в схемах управления, сигнализации и защиты с напряжением до 220 В постоянного и переменного тока промышленной частоты. Действие ключа основано на принципе замыкания неподвижных контактов подвижными при повороте рукояткой механизма переключения. 9
Ключ имеет встроенную арматуру для установки сигнальной лампы типа КМ напряжением до 60 В. Конструкция ключа обеспечивает возможность замены сигнальной лампы при помощи лампосъемника без извлечения ключа из панели и его разборки.
Выводы неподвижных контактов пронумерованы и выполнены с расчетом присоединения отходящих проводов с помощью пайки.
Подключение ключей к схемам осуществляется при помощи прямоугольных миниатюрных разъемов РПМ,Что такое мнемосхема
Рис. 34. Мнемосхема насосной станции на мозаичных элементах завода «Промавтоматика».
состоящих из розетки РГ1Н-1-5 и вилки РН2Н-1-29. Разъемы рассчитаны на подпайку к каждому контакту проводника сечением до 0,35 мм2.
Ключи выпускаются двух типов: КУА — ключ управления с двумя фиксированными коммутационными положениями; КУБ — ключ управления с механизмом самовозврата в фиксированное исходное коммутационное

Популярные статьи  Схемы управления двигателями в функции времени

Положение и с двумя нефиксированными коммутационными положениями.
По количеству контактных групп и схемам замыкания контактов выпускаются семь вариантов исполнения ключей.

Что такое мнемотехника и для чего она нужна?

Мнемотехника – это совокупность инструментов и приемов, позволяющая людям увеличивать объем памяти и запоминать определенные факты или большие объемы информации.

Инструменты, используемые в мнемотехнике, различны: стихотворения, песни, аббревиатуры, фразы, метафоры или изображения. Чаще всего в основе всех этих приемов лежит визуализация. В сознании человека происходит своего рода конспектирование информации, которую необходимо запомнить за счет преображения ее в визуальный, аудиальный или кинестетический формат.

Чтобы нужная ассоциация сразу же появлялась в голове, образ должен быть достаточно ярким и запоминающимся. Простыми словами, все, что помогает человеку лучше запоминать информацию, является мнемотехникой и отлично подходит для развития памяти.

Мнемонические устройства – мощные инструменты для улучшения способности запоминать информацию и обучения, потому что они используют расширенные возможности мозга по кодированию, хранению и извлечению определенных типов информации по сравнению с другими .

Ценность мнемонических приемов и техник для повышения интеллектуальных способностей возникает после усвоения нового материала, но они являются высокоэффективными компонентами в любом наборе инструментов учащегося.

Люди, применяющие мнемонические техники, запоминают целые словари, многочисленные колоды карт и сложные последовательности чисел Пи на таких мероприятиях как, к примеру, чемпионат мира по запоминанию .

Более подробную информацию о том, что же такое мнемотехника, какие методы и упражнения существуют, и как их можно применять в повседневной жизни, работе и в любых других сферах, вы узнаете из нашей онлайн-программы «Мнемотехники». Мы уверены, что все собранные в ней инструменты, приемы и подсказки значительно улучшат вашу память и сделают процесс запоминания максимально интересным и эффективным.

Человечество использует мнемотехники с давних времен. В 500 г. до н.э. древнегреческий поэт Симонид посетил праздник, организованный фессалийским дворянином Скопасом. Когда банкет был в самом разгаре, Симонид получил сообщение, что снаружи его ждут двое молодых людей.

Это оказалось удачей для поэта, потому что сразу после того как он ушел, зал рухнул, убив почти всех внутри. После катастрофы родственники, которые только что прибыли на место происшествия, не смогли опознать многие тела.

Но пока Симонид шел через завалы, он обнаружил, что помнит, где сидел каждый из гостей, и помог семьям опознать тела своих близких, чтобы они могли похоронить их должным образом. Этот опыт сподвиг Симонида к созданию первой мнемонической техники.

Данная методика включала в себя визуализацию пространства в мельчайших деталях и связывание различных характеристик этого пространства с мысленными образами физических объектов, абстрактных идей или людей, которых он хотел запомнить. Чтобы вспомнить что-то, Симонид просто представлял, как идет в нужном направлении, встречая на своем пути предметы, образы или людей.

Эта система запоминания стала очень популярной среди классических ораторов, таких как Цицерон, который должен был запоминать очень длинные тексты. Известный писатель Марк Твен также использовался мнемотехнику, чтобы научить детей именам и датам правления всех английских монархов .

Популярные статьи  Логические элементы в электрических схемах

Любая эффективная система памяти, будь то жесткий диск компьютера, простой картотечный шкаф или человеческая память, должна выполнять три задачи. Она должна иметь возможность кодировать или принимать новую информацию, правильно хранить ее и открывать к ней доступ в любой момент .

Для людей все эти процессы лучше работают с изображениями, а не со словами или числами – они быстрее кодируются, более эффективно хранятся и легче запоминаются. Связано это с тем, что разум человека создан для хранения такой визуальной пространственной информации в целях выживания. Нашим предкам не нужно было запоминать слова, имена или числа, но им нужно было помнить, как добраться домой после недельной охоты. Это привело к развитию превосходной способности запоминать, где находятся предметы и как они выглядят.

Условные знаки на мнемосхемах

Условные знаки не имеют никакого внешнего сходства и не создают зрительных ассоциаций с отображаемыми объектами и явлениями.

При разработке мнемосхем важен оптимальный выбор форм используемых символов. По форме символы должны представлять собой замкнутый контур. Вспомогательные элементы и линии не должны пересекать контур символа или каким-либо другим способом затруднять чтение.

Повышенные требования должны предъявляться к символам, сигнализирующим функциональное (особенное аварийное) состояние отдельных агрегатов или объектов.

Соединительные линии на мнемосхеме

Должны быть прямыми и сплошными. При компоновке мнемосхемы необходимо стремиться, чтобы соединительные линии были возможно короче и имели наименьшее число пересечений.

Использование мнемотехники: три эффективных приёма

Приёмы мнемотехники доступны всем, их нетрудно освоить. В этой статье мы рассмотрим несколько популярных техник развития памяти. 

Со способами запоминания цифровой информации, текстов, терминов, стихотворений и многого другого вы сможете познакомиться на курсе «Мнемотехника: как легко запоминать». По промокоду MNEMO2021 вы получите неделю бесплатного доступа к курсу.

Метод историй

Суть данной техники состоит в том, чтобы связать слова и определения в один текст. Смешную историю запомнить гораздо легче, чем двадцать абстрактных понятий. Чем более парадоксальным и фантастическим будет рассказ, тем легче он войдёт в память.

Преимущества метода:

  • не требует предварительной подготовки,
  • тренирует креативность,
  • это весело и интересно.

Недостаток приёма заключается в том, что он не подходит для запоминания большого объёма информации.

Упражнение 2. Даны слова: почтальон, тигр, кукуруза, оса, река, сковорода, крестоносец, диван, мармелад, араб, борщ, зубная щётка, дождь, тюльпан, пепел, удача. Придумайте и визуализируйте историю с этими словами. Обязательно добавьте в свой рассказ эмоции и сопереживайте своим героям.

Пример: Почтальон Печкин верхом на тигре скакал через кукурузное поле. Печкин в страхе обернулся назад — за ним гнались разъярённые осы. Вдруг он наткнулся на реку. «Что делать?! — крикнул в пустоту бедный почтальон. — Моста нет!». Но к счастью, поблизости вместо моста была огромная сковорода. Печкин, подгоняя тигра, пробежал по ней. На другом берегу реки крестоносцы уже строили баррикады из диванов, и как только осы стали приближаться, крестоносцы начали сбивать их меткими бросками мармелада. Печкин подбежал к старому арабу — получателю посылки — и передал ему коробку. В ней оказалась тарелка ярко-красного борща, в которой вместо ложки лежала зубная щётка. Неожиданно пошёл дождь. Все подняли головы вверх, мармелад больше не летел в противника. Сначала падали самые обычные капли воды, но потом из грозового облака начали сыпаться тюльпаны. Тысячи тюльпанов медленно опускались, и как только касались земли, тут же превращались в пепел. Удивительно, но из образовавшейся золы получался отчётливый рисунок лошадиной подковы (образ на слово «удача»).

Метод «Цепочка»

Суть данной техники запоминания — соединение образов между собой. Необходимо нанизывать понятия одно на другое, как бусины на цепочку

Популярные статьи  Схемы комплектных трансформаторных подстанций КТП

Важно соединять их ярко и следить за последовательностью. При воспроизведении нужно представлять всю «конструкцию» сразу: снимайте образы с цепочки так же последовательно, как надевали

Преимущество метода:

  • быстрота запоминания,
  • можно использовать буквально на ходу.

Недостатком метода является то, что забыв один элемент цепочки, можно забыть всё остальное.  

Упражнение 3. Запомните цепочкой слова: лиса, космонавт, кольцо, яблоко, шахматы, учитель, Африка, молоко.

Пример: Рыжая лиса в скафандре (ассоциация с космонавтом), кольцом на лапе и яблоком на носу играет в шахматы с учителем географии (Африка), но не фигурами, а стаканами молока.

Метод Цицерона

Суть данного приёма мнемотехники — создание в воображении пространства с опорными образами. Почему метод наречён именем древнеримского философа, мы уже рассказывали. Другие названия: дворец памяти, метод римской комнаты, метод локусов, чертоги разума.

Необязательно создавать пространство с нуля, можно представлять свою квартиру или комнату. Выберите там несколько опорных образов (телевизор, настольная лампа, холодильник и так далее) и, перемещаясь по часовой стрелке, проложите между ними маршрут.

К каждому опорному образу присоединяйте запоминаемый. Можно не один, а целую цепочку (как в предыдущем методе). Количество информации, которую вы можете запомнить, зависит от размера локации и тренированности.

Образы можно менять, то есть многократно запоминать новую информацию на одни и те же локации. Но если часто использовать одни и те же места, образы начнут путаться. В таком случае локации нужно дать «отдохнуть».

Преимущества метода Цицерона:  

  • можно запоминать большие объёмы информации,
  • запоминание происходит достаточно быстро,
  • при повторении образы надолго остаются в памяти.  

Недостатком этого метода развития памяти является трудоёмкость.

Упражнение 4. Выделите опорные образы в своей комнате и «привяжите» к ним следующие слова: лягушка, шоколад, кит, футболист, зима, школа, компьютер, виноград, «Фоксфорд».

Основные принципы

В основе мнемосхем лежат несколько основных принципов

принцип лаконичности, согласно которому мнемосхема должна быть простой, не должна содержать лишних, затемняющих элементов, а отображаемая информация должна быть четкой, конкретной и краткой, удобной для восприятия и дальнейшей переработки.

принцип обобщения и унификации предусматривает требование, согласно которому надо выделять и использовать наиболее существенные особенности управляемых объектов, то есть на мнемосхеме не следует применять элементы, обозначающие несущественные конструктивные особенности системы, а символы сходных объектов и процессов необходимо по возможности объединять и унифицировать.

принцип акцента — к элементам контроля и управления на мнемосхемах в первую очередь необходимо выделять размерами, формой или цветом элементы, наиболее существенные для оценки состояния, принятия решения и воздействия на управляемый объект.

принцип автономности предусматривает необходимость обособления друг от друга участков мнемосхемы, соответствующих автономно контролируемым и управляемым объектам и агрегатам. Эти обособленные участки должны быть четко отграничены от других и согласно принципу структурности должны иметь завершенную, легко запоминающуюся и отличающуюся от других структуру. Структура должна отражать характер объекта и его основные свойства.

принципом пространственного соотнесения элементов контроля и управления расположение контрольно-измерительных и индикаторных приборов — должно быть четко согласовано с расположением соответствующих им элементов управления, то есть должен соблюдаться закон совместности стимула и реакции.

принцип использования привычных ассоциаций и стереотипов предполагает применение на мнемосхемах таких условных обозначений параметров, которые ассоциируют с общепринятыми буквенными обозначениями этих параметров. Желательно применять, если это возможно, вместо абстрактных знаков символы, ассоциирующиеся с объектами и процессами.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: