Механизированная прокладка оптоволоконного кабеля: рассказ прораба

Введение

Начиная с 2000-го года, когда открытое акционерное общество ОАО «Ростелеком» фактически прекратило интенсивное строительство на своей сети волоконно-оптических линий связи, качество строительства кабельных линий связи в России резко падает. Как крупнейший оператор связи России ОАО «Ростелеком» в 1999 году вышло на строительство 8 тысяч км в год первоклассных магистральных волоконно-оптических линий. Имея в своем составе филиал по строительству объектов электросвязи, ОАО «Ростелеком» инициировало становление высокопрофессиональных строительных компаний, внедривших в России современные технологии строительства кабельных сетей связи. Когда же ОАО «Ростелеком» отказался от дальнейших планов масштабного строительства волоконно-оптических линий, лучшие строительные компании связи одномоментно оказались без больших заказов. Ряд этих компаний выжил, резко сократив свою структуру, например, ОАО «Межгорсвязьстрой», ОАО «Связьстрой-1», ЗАО «МТК», другие — прекратили своё существование (например, ЗАО «Граждансвязьстрой»).

Уход ОАО «Ростелеком» из лидеров в строительстве новых волоконно-оптических линий связи, многократное сокращение им строительства магистральных и междугородных линий привели к тому, что многие операторы (прежде всего операторы мобильной связи, ведомственные операторы связи), нуждающиеся в междугородной связи и не находя у «Ростелекома» в необходимом объеме этой услуги, сами стали строить междугородные волоконно-оптические линии связи (ВОЛС). На внутризоновых и местных сетях связи строить волоконно-оптические линии связи стали многочисленные операторы связи, даже мелкие. Конечно, возможности этих компаний несравнимо меньшие, чем у ОАО «Ростелеком» в пору его расцвета. Опыта — никакого. Эти компании вынуждены привлекать для строительства своих сетей и линий связи небольшие строительные компании, которые технически плохо оснащены, не владеют современными технологиями и слабо подготовлены для ведения качественного строительства ВОЛС. Поэтому в большинстве случаев качество строительства ВОЛС этими компаниями крайне низкое. Выбранные технологии строительства не отвечают современным требованиям. Нет никакого контроля и технического надзора за строительством.

Эту негативную тенденцию необходимо переломить. Коль скоро возврата к старому нет, а сети связи надо строить качественные, должна быть обеспечена государственная поддержка строительных компаний связи. Надо повысить технологический уровень оснащения этих компаний и их ответственность за качество строительства.

Как заказчики нового строительства, так и исполнители — подрядные предприятия, должны уметь выбирать оптимальные технологии строительства. Статья нацелена внести вклад в решение задачи оснащения современным оборудованием строительных компаний связи, облегчить поиск оптимальных решений технологий строительства и выбор технических средств для строительства кабельных линий связи.

&nbsp

4.3. Требования и нормы на прокладку оптического кабеля в грунт

В настоящее время оптические кабеля связи на загородной зоне прокладываются непосредственно в грунте или методом пневмозадувки в предварительно проложенную защитную пластмассовую трубку (ЗПТ).

Прокладка оптических кабелей связи и ЗПТ в грунтах I-III групп, а также в грунтах IV группы (при условии выполнения двух-трехкратной пропорки грунта) должна производиться бестраншейным способом с применением кабелеукладочной техники.

При разработке траншей и котлованов для прокладки кабелей в скальных грунтах следует использовать буровзрывную технику, однако этот способ работ необходимо применять только в тех случаях, когда исключена возможность применения для этих целей строительной техники . В скальных грунтах V группы и выше, а также в грунтах IV группы, разрабатываемых взрывным способом, отбойными молотками или другими высокопроизводительными машинами и механизмами, кабели следует укладывать в траншею с устройством постели и верхнего покрывающего слоя из разрыхленной земли или песчаного грунта толщиной по 10 см каждый.

В стесненных условиях и при наличии подземных коммуникаций прокладка ОК или ЗПТ должна производиться в предварительно разработанную траншею. При пересечении автомобильных и железных дорог, проезжей части улиц и трамвайных путей кабели следует прокладывать в асбестоцементных или полиэтиленовых трубах с выводом по обе стороны от подошвы насыпи или полевой бровки на длину не менее 1 м.

При устройстве переходов в местах с высоким уровнем грунтовых вод и в случае прокладки труб выше границы промерзания должны предусматриваться защитные мероприятия от раздавливания кабеля льдом. При пересечении постоянных грунтовых непрофилированных дорог, в том числе съездов с автомобильных дорог, допускается прокладка кабелей в заранее подготовленную траншею без труб, но с покрытием их кирпичом или железобетонными плитами.

Популярные статьи  Как настроить датчик движения

Глубина прокладки ОК или ЗПТ в грунт в грунтах I-IV групп должна приниматься 1,2 м, а в грунтах V группы и выше, а также в грунтах IV группы, разрабатываемых взрывным способом или отбойными молотками, должна быть не менее: при выходе скалы на поверхность – 0,4 м; при наличии над скальной породой поверхностного почвенного слоя – 0,6 м.

При прокладке ОК на местности с уклоном свыше 30 рытье траншей на подъемах и спусках должно производиться вручную зигзагообразно (змейкой) с отклонением от средней линии на 1,5 м и длиной отклонения 5 м.

При проектировании ВОЛП в лесистой местности следует максимально использовать существующие лесные дороги и просеки. В случае, если на отдельных участках трасс не предоставляется такая возможность, следует предусматривать вырубку или расчистку просек.

Для фиксации трассы ВОЛП необходимо предусматривать установку железобетонных замерных столбиков. Их следует устанавливать на загородных участках трассы и в сельских населенных пунктах при прокладке кабелей в грунте против каждой муфты, на поворотах, на пересечениях автомобильных и железных дорог, водных препятствий, продуктопроводов, кабельных линий электропередачи и связи, водопровода и канализации, а также на прямых участках трассы кабеля не далее 250-300 м один от другого. В населенных пунктах, где по условиям местности установка замерных столбиков невозможна, должны устанавливаться указательные знаки на стенах зданий или других постоянных сооружениях.

Установка замерных столбиков на пахотных землях не допускается. В этом случае замерные столбики должны быть вынесены в сторону дороги за границу пахотной земли и устанавливаться в местах, обеспечивающих их сохранность. При вынужденном размещении соединительных муфт кабелей связи на пахотных землях в проектах следует предусматривать установку над ними специальных маркеров (пассивных резонансных контуров).

Для определения местоположения ОК трассовыми приборами и контроля за состоянием защитной пластмассовой оболочке по трассе через 2…4 строительные длины в местах их соединения устанавливаются КИП-1. В указанных КИП металлические элементы кабеля выводятся на проектируемые заземления, сопротивление которых должно быть не более 10 Ом при удельном сопротивлении грунта до 100 Ом∙м. Точное место установки КИП определяется во время строительства. Заземление КИП выполняется двумя вертикальными электродами из круглой стали диаметром 12 мм, устанавливаемых на расстоянии 5 м друг от друга и соединяемых между собой стальной полосой 40х4 мм. Подключение КИП к заземлителю осуществляется кабелем ВВГ, а к броне ОК – проводом ВПП.

4.1. Выбор типа, марки оптического кабеля и метода его прокладки

Выбор типа оптического кабеля производится на стадии разработки технико-экономических обоснований или рабочего проекта в процессе определения и обоснования мощности проектируемой магистральной или внутризоновой ВОЛП. Например, при проектировании внутризоновой сети кольцевых структур приходится выбирать метод прокладки оптического кабеля: непосредственно в грунт при помощи кабелеукладчика или пневмозадувкой в предварительно проложенную в грунт пластмассовую трубку. Сегодня в условиях России метод пневмозадувки получает все большее применение в регионах с достаточно высоким уровнем потребления услуг связи. Важным преимуществом этого метода является простое и быстрое наращивание оптических волокон путем докладки (дозадувки) второго кабеля или заменой кабеля на более совершенный. В малонаселенных регионах, с относительно небольшим потреблением услуг связи предпочтение отдается прокладке ОК с круглопроволочной броней непосредственно в грунт. Здесь необходимо закладывать значительное количество оптических волокон на перспективу. На участках сетей связи, где требуется большая пропускная способность целесообразно применить новую технологию прокладки ОК. По этой технологии (технология микротрубки) в защитную пластмассовую трубку (ЗПТ) вместе с ОК задуваются пластмассовые микротрубки, в которые, в свою очередь, задуваются легкие малогабаритные оптические кабели (микрокабели) .

Следует подчеркнуть, что при прокладке ОК и ЗПТ в грунт следует предусматривать использование кабелеукладочной техники. При этом перед прокладкой кабеля необходимо выполнять предварительную пропорку грунта.

Емкость ОК (количество одномодовых оптических волокон) и тип оптических волокон определяется исходя из принятой в проекте системы передачи, с учетом развития сети связи в ближайшее время и на более удаленную перспективу. Согласно рекомендациям ОАО «Связьинвест» на магистральных и внутризоновых ВОЛП, особенно в регионах с интенсивно развивающейся экономикой, целесообразно использовать ОК, содержащие как стандартные ОВ, так и ОВ с ненулевой смещенной дисперсией.

При выборе числа ОВ в кабеле следует следить за их стоимостью, которая может претерпевать значительные изменения. Например, в последние годы стоимость ОВ заметно уменьшилась и в 2004…2005 годах разница в стоимости 8-волоконного и 16-волоконного ОК весьма мала и составляет около 5 тыс. руб.

Популярные статьи  Зарядка для аккумуляторов 18650

Выбор марок ОК производится на основании технологических и инженерных изысканий трассы ВОЛП и определенных в процессе изысканий данных её характеристики по условиям прокладки кабеля (рельеф местности, наличие водных преград и болот, геологическая структура грунтов и их механическое воздействие на кабель), необходимости защиты кабеля от ударов молнии и источников внешнего электромагнитного влияния (интенсивность грозодеятельности, наличие сближений с ЛЭП и электрифицированными железными дорогами переменного тока).

Например: при прокладке ОК непосредственно в грунт рекомендуется прокладывать кабель с однослойной круглопроволочной броней марки ОКЛК (маркировка ОК производства ЗАО «Самарская кабельная компания» наилучшим образом приближена к общепринятой маркировке электрических медножильных кабелей связи); для прокладки в отдельных каналах кабельной канализации – кабель марки ОКЛСт; для прокладки в грунт в районах вечной мерзлоты и для пересечений больших водных преград целесообразно использовать кабель с двухслойной круглопроволочной броней с допустимыми растягивающими нагрузками до 80 кН; для прокладки методом пневмозадувки используется специально выпускаемый для этой цели облегченный кабель марки ОКЛ.

Для подвески на опорах контактной сети железных дорог и городского электрохозяйства применяются самонесущие ОК без металлических элементов, например ОКЛЖ. На ЛЭП подвешиваются ОК, встроенные в грозотрос, например ОКГТ.

Следует подчеркнуть, что выбор ОК для строительства ВОЛП является очень ответственной задачей. Целесообразно отдавать предпочтение тем отечественным производителям оптических кабелей, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке, продукция которых имеет соответствующую документацию по системе качества как на отечественном, так и на зарубежном уровнях.

4.5. Пересечение водных преград и подземных коммуникаций

Оптические кабели через водные преграды шириной до 300 м глубиной до 6 м со скоростью течения до 1,5 м/с при плавном рельефе дна (включая подводную береговую часть), сложенного из несвязных грунтов не выше IV группы и незасоренного валунами и топляками, следует прокладывать бестраншейным способом при помощи ножевых кабелеукладчиков, с предварительной (двух-трехразовой) пропоркой дна реки, с заглублением до 1,2 м.

На кабельных переходах через реки глубиной до 0,8 м с пологими берегами и плотным невязким дном кабели следует предусматривать к прокладке механизированной колонной, так же, как и на всем протяжении трассы. На реках глубиной от 0,8 до 6 м (с учетом толщины слоя илистых отложений) прокладку кабелей следует предусматривать с применением кабелеукладчика с протаскиванием его через водную преграду с помощью тракторной лебедки или колонны тракторов, перебазированных на противоположный берег, и с использованием удлиненных тросов.

Через болота глубиной не более 2 м прокладку кабелей связи необходимо производить бестраншейным способом. При этом при глубине болот до 0,8 м кабели следует прокладывать механизированной колонной аналогично тому, как и на всем протяжении трассы, а при глубине от 0,8 до 2,0 м, а также на реках с илистым дном, при его слое более 0,4 м – с использованием тракторной лебедки или тракторов и удлиненных тросов.

Трасса кабеля через судоходные и сплавные реки, как правило, должна проходить ниже по течению от автомобильных и железнодорожных мостов на дорогах магистрального значения.

Подводные кабельные переходы на магистральных и внутризоновых ВОЛП через водные преграды от мостов магистральных автомобильных и железных дорог должны размещаться на расстояниях не менее: 1000 м – через внутренние водные пути, судоходные реки, каналы и водохранилища; 300 м – через сплавные реки; 50…100 м – через несудоходные и несплавные реки. Переходы через водные преграды от мостов автомобильных и железных дорог областного и местного значений должны размещаться на расстояниях не менее: 200 м – через судоходные реки и каналы; 50…100 м – через несудоходные и несплавные реки.

На переходах магистральных ВОЛП через судоходные и сплавные реки следует предусматривать прокладку кабелей по двум створам на расстоянии не менее 300 м один от другого. При этом необходимо предусматривать задействованние ОК каждого створа. При наличии на трассе мостов прокладка одного (резервного) кабеля должна осуществляться по мосту. Второй подводный кабель на переходе через водную преграду должен прокладываться под водой.

Популярные статьи  Частотно-регулируемый электропривод насосных установок

В настоящее время для устройства кабельных переходов через водные преграды и сложные подземные сооружения (большие овраги, трубопроводы, железные дороги с большим количеством путей и др.) при строительстве ВОЛП широко стали использоваться установки горизонтально-направленного бурения (ГНБ). При этом длина перехода может достигать до 800 м и более.

Проектирование кабельных переходов через судоходные, сплавные реки и другие водные преграды, а также через подземные коммуникации с применением метода ГНБ должно осуществляться одновременно с разработкой рабочего проекта на прокладку кабеля на основании утвержденного задания на проектирование, акта выбора трассы и материалов изысканий и согласований.

Технические решения по устройству кабельных переходов принимаются на основе производимых при выборе трассы для строительства ВОЛП и места кабельного перехода.

Раздел рабочего проекта на строительство кабельного перехода с применением метода ГНБ должен включать в себя: план кабельного перехода в масштабе 1:500 или 1:1000 с размещением при необходимости на нем схемы расположения кабельного перехода и площадки для размещения буровой установки; технологическую схему размещения буровой установки; схему технологического процесса по выполнению ГНБ при устройстве кабельного перехода; продольный профиль кабельного перехода через реку или другие подземные коммуникации (масштаб по горизонтали и вертикали 1:200 или 1:500); спецификацию оборудования, изделий и материалов; ведомость согласований или копии согласований.

Пересечение автомобильных дорог и железных дорог с небольшим количеством путей осуществляется в основном методом прокола при помощи пневмопробойников с последующей укладкой в проделанное под дорогой отверстие пластмассовых или асбоцементных труб.

Более подробно вопросы проектирования кабельных переходов изложены в .

Этапы прокладки ВОЛС

В целом процесс прокладки ВОЛС состоит из подготовительного и основного этапов.

В рамках первого из них производится выбор способа монтажа кабеля: непосредственно в грунт, канализацию, подвеска на нижней траверсе ЛЭП или прокладка в грозотроссе, монтаж под водой или укладка в асфальтное покрытие и др. Опираясь на принятое решение, выбирается необходимый тип кабеля.

Перед началом прокладки ВОЛС, оптический кабель должен обязательно пройти первичный контроль. Процедура первичного контроля подробно будет описана в других наших статьях.

Далее необходимо подготовить трассу для монтажа кабеля. Эта процедура включает установку необходимых устройств, защищающих кабель при протяжке от чрезмерных изгибов и повреждения изоляции. Это могут быть различные ролики, кабельные изгибы, направляющие и др.

В некоторых случаях, например при прокладке кабеля в кабельной канализации, необходимо заготовить канал. В зависимо от того, как будет производится протяжка, используется либо УЗК, либо УЗК и кабельная лебедка.
 

 Механизированная прокладка оптоволоконного кабеля: рассказ прорабаТолько теперь можно переходить к основной фазе прокладки ВОЛС. Прокладывать кабель необходимо плавно, не превышая указанное в паспорте на кабель тяговое, раздавливающее и другие ограничения. В случае подвески – не допускайте падения кабеля с опоры, а, если такое случилось, лучше сразу отрежьте упавший кусок, чтобы не пришлось из-за одного сломанного волокна потом переделывать всю муфту.

Выбор в пользу прокладки ВОЛС по опорам целесообразен, когда прокладывать кабель в канализации или траншейным методом невозможно или затруднительно. При строительстве магистральных и внутризоновых оптоволоконных сетей распространено применение соответствующего кабеля в грозозащитном тросе. В свою очередь, на местных и внутризоновых и линиях применяется также подвеска самонесущего кабеля с креплением на нижнем траверсе. Встречаются также случаи навивки тонкого оптоволоконного кабеля на нулевой или фазный провод ЛЭП.

Заключение

Резкое снижение объемов и темпов строительства современных ВОЛС крупными российскими операторами связи обусловило спад в строительной деятельности на протяженных линиях связи. Новые технологии строительства не получают должного развития и повышения эффективности внедрения. Но Россия — огромная по территории страна, обречена на строительство протяженных линий связи. Если в России начнется настоящий экономический подъем, все указанные выше технологии найдут широкое применение, и скорее всего появятся новые варианты этих технологий.

Статья опубликована в журнале «Кабели связи и кабельное оборудование. Технологии и средства связи.» Спец.выпуск №6, 2005г. часть 2, с.78-80.
Публикуется на RusCable.Ru с разрешения автора.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: