Война токов — Тесла против Эдисона

1.

Гений коммерции против гения физики
Серб Никола Тесла, уроженец Австро-Венгрии, был известен, с одной стороны, как чуждающийся всего земного чудак не любитель ни женщин, ни мужчин, почти равнодушный к пище и деньгам и как повелитель молний посетителям он устраивал потрясающие шоу с электроразрядами. Его многочисленные изобретения позволили осуществиться второму этапу промышленной революции, а значит сформировали технический мир таким, каким мы его знаем.

Голландец по крови и американец по месту рождения Томас Эдисон также считался очень талантливым исследователем и изобретателем но уже в наше время авторство многих его патентов ставится под сомнение. На Эдисона работала много куда менее известных американцев, которые, по контракту, вполне возможно, обязаны были передавать ему права на все свои разработки. Эдисон, без сомнения, был гением гением добычи денег, но, вероятно, учёным был не настолько талантливым, как о нём привыкли думать.Война токов - Тесла против Эдисона
Впрочем, нет никакого сомнения, что Эдисон сделал всё, чтобы внедрить как можно больше технических новинок в жизнь, облегчив жизнь (и немного кошельки) своим современникам. Знакомая нам лампочка накаливания грушевидной формы, повсеместное распространение телефонов, удешевление электричества всё это работа Эдисона, так что он тоже формировал тот технический мир, который мы знаем.

AC Rise

Эдисон был прав: существовал подходящий рынок для маленьких ламп накаливания. Многие хотели заменить газовое освещение, поэтому в ближайшие несколько лет лампы накаливания принесли ему значительную прибыль. Эдисон был прав: был подходящий рынок для маленьких ламп накаливанияПервопроходец в этой области, но ему не удалось помешать конкурентам выйти на рынок. Тем не менее, главной проблемой Эдисона было то, что его система.могут быть тянуты только большими городами с густонаселенными центральными районами. Там у него было достаточно клиентов, чтобы покрыть расходы на медную проводку.

Война токов - Тесла против Эдисона

На этой гравюре изображена одна из центральных электростанций в Нью-Йорке, построенная Эдисоном в 1882 году. ФОТО: AKG, ALBUM

В Америке было много поселений, которые могли позволить себе электрическое освещение. Однако люди поселились слишком хаотично и далеко друг от друга, и это не гарантировало экономию на установке систем Эдисона. Любой, кому удалось выйти на этот стремительно развивающийся рынок, был бы на 100% обогащен!

Осознав это, Джордж Вестингхаус решил разработать систему освещения с питанием от переменного тока. Он считал, что можно уменьшить толщину медной проволоки (и снизить затраты), подняв напряжение в сети (скажем, до 1000 вольт). Однако подача такого напряжения в жилые здания могла быть опасной.

Для дальнейших экспериментов Вестингхаус позаимствовал в Европе трансформатор, который снизил напряжение с 1000 до 110 вольт. Такие трансформаторы работали только на переменном токе, что означало, что новая сеть Westinghouse была бы слишком радикальным отходом от тогдашних широко распространенных систем постоянного тока Edison.

Их напряжение было постоянным (обычно 110 вольт), что делало их относительно безопасными для потребителей. Кроме того, кабели для этой системы прокладывались линейно, как в телефонных и телеграфных системах, и это было гораздо проще для монтажников.

Предприниматель и изобретатель Джордж Вестингхаус родился в Нью-Йорке в 1846 году. Всю свою жизнь он занимался модернизацией железнодорожного транспорта и энергетики. До своей смерти в 1914 году он зарегистрировал более 360 патентов на свое имя. ФОТО: БИАНЧЕТТИ, КОРБИС/ГЕТТИ

В новой системе Вестингхауса, работающей на переменном токе, напряжение линии электропередач варьировалось от +1 000 до -1 000 вольт. Это было повышенным риском для специалистов по прокладке кабелей, они могли получить смертельный удар электрическим током. Повышение сетевого напряжения требовало лучшей изоляции и разработки новых мер безопасности. Но так как системы переменного тока были намного дешевле для передачи энергии на большие расстояния, все затраты на новые технические задачи были вполне оправданы.

Популярные статьи  Действия электротехнического персонала при перегорании высоковольтного предохранителя трансформатора

Итак, в 1887 году переменный ток дал большие надежды. Тем не менее, электромеханики вскоре поняли, что у них появилась новая проблема, на этот раз экономическая. В идеале, система переменного тока должна охватывать весь город. Но при таком сценарии, стоимость электростанции и электрической сети была сотни тысяч долларов.

Чтобы покрыть такие инвестиции, электростанция должна снабжать электроэнергией 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Это значит, что что-то должно потреблять энергию в течение дня — двигатель, который можно использовать в транспорте, на заводах, в лифтах и бытовой технике.

Эдисон считается одним из инициаторов создания электрического стула

На счету Эдисона значилось 1093 патента — такого количества изобретений не было ни у кого в мире. Неутомимый экспериментатор, он однажды провел в лаборатории 45 часов, не желая прерывать опыт. Эдисон был к тому же весьма умелым предпринимателем: все его компании приносили прибыль, правда богатство как таковое его мало интересовало. Деньги были нужны для работы: «Мне не нужны успехи богачей. Мне не нужно ни лошадей, ни яхт, на все это у меня нет времени. Мне нужна мастерская!» Однако, в 1886 году у корпорации Эдисона появился очень мощный конкурент — компания Westinghouse Electric Corporation. Первую 500-вольтную электростанцию переменного тока Джордж Вестингауз запустил в 1886 году в Грейт-Баррингтоне, штат Массачусетс.

Так, монополии Эдисона пришел конец, ведь преимущества новых электростанций были очевидны. В отличие от американского изобретателя-любителя, Вестингауз основательно знал физику, поэтому прекрасно понимал слабое звено электростанций постоянного тока. Все изменилось, когда он познакомился с Теслой и его изобретениями, выдав сербу патент на счетчик переменного тока и многофазный электромотор. Это были те самые изобретения, с которыми в свое время Тесла обращался в парижскую компанию Эдисона. Теперь Вестингауз выкупил у сербского ученого в общей сложности 40 патентов и заплатил 32-летнему изобретателю 1 миллион долларов.

Война токов - Тесла против Эдисона

В 1887 году в США уже работало более 100 электростанций постоянного тока, однако процветанию компаний Эдисона должен был наступить конец. Изобретатель понимал, что находится на грани финансового краха, а потому решил подать в суд на Westinghouse Electric Corporation за нарушение патентных прав. Однако, иск был отклонен, и тогда Эдисон развернул антипропагандистскую кампанию. Его главным козырем был тот факт, что переменный ток очень опасен для жизни. Вначале Эдисон занялся публичной демонстрацией убийств животных электрическими разрядами, а потом ему подвернулся очень удачный случай: губернатор Нью-Йорка захотел найти гуманный способ казни, альтернативу повешенью — Эдисон тут же заявил, что самой человечной считает смерть от переменного тока. Хотя лично он выступал за отмену смертной казни, тем не менее решить проблему удалось.

Эдисон был умелым предпринимателем

В том же году Тесла придумал, как использовать явление вращающегося электромагнитного поля, а значит он мог попытаться сконструировать электродвигатель переменного тока. С этой идеей ученый отправился в парижское представительство Continental Edison Company, но в тот момент компания была занята выполнением крупного заказа — сооружения электростанции для железнодорожного вокзала Страсбурга, в ходе выполнения которого возникли многочисленные ошибки. Теслу отправили спасать ситуацию, и в требуемые сроки электростанция была достроена. Сербский ученый отправился в Париж, чтобы получить обещанную премию в 25 000 долларов, однако компания отказалась выплачивать деньги. Оскорбленный Тесла решил больше не иметь ничего общего с предприятиями Эдисона. Он поначалу хотел даже отправиться в Петербург, ведь Россия славилась в то время своими научными открытиями в области электротехники, в частности изобретениями Павла Николаевича Яблочкова и Дмитрия Александровича Лачинова. Однако, один из работников Континентальной компании уговорил Теслу отправиться в США и дал ему рекомендательное письмо к Эдисону: «Было бы непростительной ошибкой дать возможность уехать в Россию подобному таланту. Я знаю двух великих людей: один из них Вы, второй — этот молодой человек».

Популярные статьи  Для чего нужен конденсатор

Война токов - Тесла против Эдисона

Прибыв в Нью-Йорк в 1884 году, Тесла приступает к работе в компании Edison Machine Works в качестве инженера по ремонту двигателей — генераторов постоянного тока. Тесла сразу же поделился с Эдисоном своими мыслями насчет переменного тока, но американского ученого идеи сербского коллеги не вдохновили — он очень неодобрительно отозвался и посоветовал Тесле заниматься на работе сугубо профессиональными делами, а не личными изысканиями. Год спустя Эдисон предлагает Тесле конструктивно улучшить машины постоянного тока и за это обещает премию в 50 тысяч долларов. Тесла тут же принялся за работу и очень скоро предоставил 24 варианта новых машин Эдисона, а также новый коммутатор и регулятор. Эдисон работу одобрил, но деньги платить отказался, пошутив при этом, что эмигрант плохо понимает американский юмор. С этого момента Эдисон и Тесла стали непримиримыми врагами.

Битва токов

Получив в своей гоночной системе питания лампочки и моторы, Вестингхаус напал на своего главного конкурента, компанию «Эдисон Электрик Лайт». Он заключил контракт, чтобы охватить все области, которые Эдисон»Система не могла обслуживать, а именно город, где население было рассеяно по большой площади.

Пользуясь прибылью от производства пневматических тормозов для железнодорожных поездов и сигнальных систем, Westinghouse предлагал цены ниже, чем у Эдисона, и часто строил новые электростанции дешевле, чем их стоимость.

Такая тактика шокировала Эдисона. Он родился и вырос на Среднем Западе, и его понимание бизнеса было очень простым: нужно брать у клиента именно то, что нужно для постройки оборудования, плюс скромная прибыль. Намеренная потеря денег, чтобы «отрезать» конкурента, казалась ему несправедливой. В 1888 году, проиграв крупные контракты на освещение для Денвера и Миннеаполиса, один из менеджеров Эдисона, Фрэнсис Хастингс, решил бросить вызов безопасности электрических систем Вестингхауса.

При установке первых систем переменного тока аварии были неизбежны: прокладки иногда погибали от высокого напряжения в сети. Газеты быстро разожгли скандал. Чтобы ускорить процесс свержения противника, Гастингс заручился поддержкой Гарольда П. Брауна. Инженер-консультант, обманутый Westinghouse Electric, хотел отомстить. С одобрения менеджеров Эдисона Браун организовал демонстрации для журналистов в лаборатории Эдисона в Уэст-Оранже, Нью-Джерси. На этих демонстрациях бродячие собаки были убиты с помощью оборудования Westinghouse Electric.

ФОТО: ГРАНГЕР, КОРДОН ПРЕСС

С XVIII века законодатели Европы и Америки решили максимально гуманизировать смертную казнь. После неудачных повешений в США в 1880-х годах реформаторам пришлось изобретать новые методы казни. В Буффало, штат Нью-Йорк, стоматолог Альфред П. Саутвик изучал напряжение в электросети на бродячих собаках, а затем разработал систему казни преступников. Электрический удар по голове привел к потере сознания и смерти мозга. Второй удар привел к смертельному повреждению жизненно важных органов. Впервые электрический стул Саутвика был использован для вынесения смертного приговора в 1890 году. Самым успешным рекламным трюком Брауна было использование переменного тока для вынесения смертного приговора. В штате Нью-Йорк врачи и реформаторы пришли к выводу, что казнь через повешение слишком бесчеловечна, и начали искать новые способы убийства преступников.

Популярные статьи  Конструкции изолированных проводов воздушных линий электропередачи

Браун убедил их в гуманности казни с переменным током, для которого он приобрел подержанный генератор Westinghouse Electric. Он был установлен в тюрьме и использовался для казни Уильяма Кеммлера, осужденного за убийство. Газетные публикации под заголовками «Кемлер Вестингхаус» были антирекламой.

Браун лично бросил вызов Джорджу Вестингхаусу, попросив его попробовать, насколько сильным будет шок от генератора переменного тока по сравнению с генератором Эдисона. Тесла беспокоился, что его друг Вестингхаус действительно согласится. Во время лекции в 1891 году он решил продемонстрировать безопасность переменного тока, приняв удар 250 000 вольт. Благодаря высокой частоте тока, генерируемого новой катушкой Теслы, ток прошел через поверхность тела экспериментатора, не причинив вреда внутренним органам.

В дополнение к кампании в СМИ, Эдисон боролся против Вестингхауса и на законодательном поле. Представители группы Эдисона интенсивно лоббировали несколько законов, ограничивающих максимальное напряжение электрических систем до 300 вольт. Им почти удалось получить эти законы в Вирджинии и Огайо.

Победа AC

Пока Эдисон защищал свое изобретение в суде общественного мнения, Вестингхаус и Тесла занимались инжинирингом и бизнесом. Вестингхаус провел впечатляющую презентацию своих систем, предоставив десятки тысяч ламп накаливания для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Красота ночного освещения впечатлила посетителей, убедив их в том, что будущее по-прежнему в кондиционерах.

Война токов - Тесла против Эдисона

Всемирная выставка, посвященная 400-летию открытия Америки, состоялась в Чикаго в 1893 году. Публика со всей страны стекалась к берегам озера Мичиган, чтобы полюбоваться последними изобретениями и тенденциями в США. ФОТО: ГРАНГЕР, КОРДОН ПРЕСС

Затем, параллельно с Всемирной выставкой, Тесла начал тайные переговоры со спонсорами гигантской гидроэлектростанции на Ниагарском водопаде. Он убедил их, что лучше использовать переменный ток для передачи электроэнергии по всему штату Нью-Йорк.

После интенсивной переписки и личных встреч, ему удалось убедить банкиров. В то же время, Тесла держал Вестинга в курсе соглашения о продвижении проекта на Ниагарском водопаде, так что последний мог бы принять участие втендер на проектирование и оборудование электростанции. Признавая заслуги Теслы в этом проекте, банкиры пригласили его выступить с речью на банкете в честь открытия электростанции в 1896 году.

БЕЛЫЙ ГОРОД

Война токов - Тесла против Эдисона

Вестингхаус и Tesla AC Systems на Всемирной выставке в Чикаго. ФОТО: BROOKLYN MUSEUM OF ART, NY/BRIDGEMAN/ACI

Всемирная выставка 1893 года состоялась в Чикаго, чтобы отметить 400-летие прибытия Христофора Колумба в Новый Свет. 200 павильонов привлекли 27 миллионов посетителей, и было на что посмотреть: первое колесо обозрения, движущийся тротуар, фильмы в кинотеатре Edison Cinetoscope и многое другое.

Градостроители со всей Америки были вдохновлены блестящими белыми зданиями, построенными специально для шоу. После этого в городах по всей стране стали строиться роскошные ратуши, бульвары и парки, достойные эпохи прогресса. Компания Westinghouse Electric заключила контракт на освещение выставки и спроектировала новые светильники для павильонов. Для их питания компания установила 24 генератора мощностью 500 лошадиных сил, трансформаторы и другое оборудование, чтобы продемонстрировать разнообразие и производительность своих систем.

После строительства электростанции на Ниагарском водопаде, основным направлением в американской электротехнической промышленности, наконец, утвердился. На протяжении большей части 20-го века частные коммунальные предприятия генерировали и передавали переменный ток в массовом масштабе предпринимателям и простым людям.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: